С 2021 года счетчики будут устанавливать сетевые и сбытовые компании, а не потребители

Законопроект по внедрению интеллектуальных систем учета электрической энергии готовится ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации.

Инициатива Минэнерго России подразумевает, что в России «умные счётчики» начнут повсеместно устанавливать с 2021 года. Сегодня потребитель (и население, и субъекты оптового рынка) сам должен устанавливать счётчик для учета электроэнергии, что «тормозит» развитие интеллектуального учета. Согласно предложениям энергетического ведомства, эта обязанность останется только для крупных промышленных потребителей – субъектов оптового рынка, с остальных категорий это бремя будет снято — обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф за электроэнергию. Интеллектуальные приборы учета должны привести к экономии за счет снижения издержек (снятие показаний будет дистанционное) и потерь электроэнергии.

Минэнерго России совместно с Росстандартом и Министерством промышленности и торговли сейчас обсуждают требования к таким приборам учёта. При этом до 2021 года прибор учёта могут установить и неинтеллектуальный, а после этого срока – только на «умный».