АИИС КУЭ
ООО «Серпуховэнергосбыт» проводит полный комплекс работ по созданию АИИС КУЭ — от первичного обследования системы энергоснабжения предприятия до ввода АИИС в промышленную эксплуатацию, включая последующее сервисное обслуживание.
Затраты потребителя на создание системы АИИС КУЭ будут минимальны. Установку каналообразующей аппаратуры, монтаж серверной части, настройку программного обеспечения, передачу данных об электропотреблении может взять на себя ООО «Серпуховэнергосбыт».
АИИС — это автоматизированная информационно-измерительная система, ориентированная на решение широкого спектра задач:
- дистанционный учет потребления различных видов ресурсов (электроэнергии, газа, воды, тепла);
- программное и/или дистанционное управление потреблением электроэнергии;
- управление уличным освещением.
Система может использоваться в частном секторе (отдельные коттеджи, многоквартирные жилые дома, офисы), на объектах государственного или общественного назначения, на производственных предприятиях, а также непосредственно в распределительных сетях. АИИС существенно повышает платежную дисциплину, позволяет оперативно выявлять попытки хищения электроэнергии, а также определить уровень технических потерь. АИИС поддерживает экспорт/импорт данных в стандартных форматах и открыта для взаимодействия с другими системами, например, с внешней биллинговой системой. Используемая система полностью автоматизирована, не нуждается в штате контролеров и полностью исключает возможность влияния каких-либо субъективных факторов на процесс учёта.
АИИС имеет простую трехуровневую структуру:
- Нижний уровень составляют приборы учета электроэнергии и другие абонентские устройства;
- Средний уровень состоит из маршрутизатора (УСПД) и распределенной сети передачи данных.
- Верхний уровень представляет собой Центр, осуществляющий сбор, хранение и обработку данных.
Система способна вести учет электроэнергии в пределах отдельной трансформаторной подстанции, города, административного района. Наращивание системы производится за счёт простого монтажа новых счетчиков и УСПД. УСПД позволяет опрашивать все устройства, запитанные от одной трансформаторной подстанции 6(10)/0,4 кВ. Количество счётчиков, опрашиваемых УСПД, не должно превышать 2500 шт. Данные со всех УСПД собирает Центр сбора данных. В Центре осуществляется сбор и долговременное хранение данных. Общее количество точек учёта, данные по которым Центр способен аккумулировать и обработать, достигает 1 000 000 .
В системе поддерживается двусторонний обмен данными между счетчиками и Центром. УСПД обменивается информацией с верхним уровнем с использованием одного из каналов связи: GSM, GPRS, Ethernet. Основным каналом связи для обмена информацией между УСПД и нижним уровнем является канал PLC (силовая линия 0,4 кВ).
Схема построения АИИС в общем виде показана на рисунке: